OBJETIVO GENERAL DE LA CARRERA

Formar profesionales universitarios, que posean los conocimientos, las capacidades y las habilidades requeridas para desempeñarse en la actualidad de la actividad hotelera y turística, para adecuarse a los cambios constantes de la globalización. Apto para actuar en mercados altamente competitivos, y que a la vez facilite la inserción del egresado en otros campos laborales afines.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Reconocer la importancia de la Industria turística para el país.
  • Poseer conocimiento teóricos prácticos de la actividad turística y hotelera.
  • Potenciar el turismo en sus diversas modalidades y adecuarse a los cambios constantes.
  • Aprovechar racionalmente el desarrollo del turismo con enfoque integral, que permita la inserción en el campo laboral.
  • Viabilizar canales de comercialización.
  • Asumir estrategias de emprendibilidad tendientes al desarrollo sustentable del turismo y a la preservación del medio ambiente.
  • Considerar los valores culturales de los recursos naturales.

PERFIL DE EGRESO:

El Licenciado/a en Hotelería y Turismo se desenvolverá profesionalmente en la organización y administración de empresas turísticas sustentables, y en la planificación turística, elaborando planes de manejo, diseñando proyectos turísticos, diagnósticos turísticos, planes de mercadeo, paquetes, tours. Estas propuestas parten de una evaluación de potencial y estudio de mercado. En los proyectos que proponga el licenciado/a, estará capacitado para analizar la factibilidad, diseñar planes y estrategias de mercadeo e integrarlos a la comunidad.

La propuesta es formar profesionales pro activos y flexibles con una alta capacidad de adaptarse a los constantes cambios que marcan las megas tendencias de la industria del turismo y la hotelería que impulse el desarrollo de la actividad en relación con el entorno relacionado con un turismo ambientalmente sustentable, que tiende a proteger y mejorar los recursos, para el desarrollo de nuevos productos turísticos temáticos e innovadores, y la implementación de programas de calidad en empresas y destinos turísticos.

El Licenciado en Hotelería y Turismo tendrá capacidad para:

  • Comprender los principios del turismo: sus dimensiones espaciales, sociales, culturales, políticas, laborales y económicas.
  • Comprender el carácter dinámico y evolutivo del turismo y de la nueva sociedad del ocio.
  • Saber aplicar un enfoque de cambio e innovación, para administrar las diferentes áreas de una empresa turística.
  • Comunicarse de forma oral y escrita en otras lenguas.
  • Analizar, sintetizar y resumir críticamente la información económica- patrimonial de las empresas turísticas.
  • Realizar investigación de mercado para la promoción de productos turísticos y negocios turísticos en expansión.
  • Planificar actividades de conservación del medio ambiente y del patrimonio cultural.
  • Comprender el funcionamiento de los destinos, estructuras turísticas y sus sectores empresariales en el ámbito mundial.
  • Tener una marcada orientación de servicio al cliente
  • Desarrollar estudios de factibilidad para la creación de nuevos proyectos turísticos y para la investigación.
  • Comprender el marco legal nacional e internacional, que regula las actividades turísticas.
  • Adquirir habilidades comunicativas y aplicarlas en el ámbito interno y externo de las organizaciones turísticas.
  • Saber gerenciar empresas prestadoras de servicios turísticos y hoteleros.
  • Tener amplios conocimientos de las diversas expresiones culturales.
  • Utilizar y analizar las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en los distintos ámbitos del sector turísticos.
  • Usar eficientemente los recursos para permitir un aumento en la competitividad turística.
  • Promocionar y desarrollar destinos turísticos de acuerdo a las necesidades de este sector.
  • Identificar y valorar la dimensión macroeconómica y microeconómica del turismo y los agentes económicos.
  • Identificar y gestionar espacios y destinos turísticos.
  • Diseñar guías, rutas, circuitos y paquetes turísticos difundiendo el potencial de los recursos naturales y culturales del Paraguay.
  • Capacitador, consultor o asesor en turismo y empresas de hotelerías.

CAMPO LABORAL  

El ámbito laboral de los graduados Licenciados en Hotelería y Turismo es muy amplio y variado. Podrá trabajar en:

  • Empresas del sector de Hotelería y Turismo como: Cadenas de hoteles, agencias de viajes, líneas aéreas, restaurantes, operadores, centros de diversión, resort, spa y otros.
  • Hospitales, sanatorios, geriátricos.
  • Organización de eventos, congresos, y otras actividades relacionadas a la Hotelería y Turismo.
  • Ministerios, Gobernaciones, Municipalidades, Centros Culturales, Organizaciones internacionales.
  • ONG, Clubes sociales, hoteles rurales, estancias y granjas dedicadas al turismo.

PENSUM DE LA CARRERA

SEDE QUE OFRECE ESTA CARRERA

SEDE ENCARNACIÓN
Curupayty 341 entre Juan L.

Mallorquín y Mcal. Estigarribia
Tel. (071) 206 947 / 204 770

SEDE CIUDAD DEL ESTE
Pampa Grande c/ Parapiti 
Porä Km 7 Bo. Ciudad Nueva
Tel. (061) 509 992 / 500 643 /
(0976) 907 475

Central de Informes: (021) 590 353 / (0981) 860 628 / *590 Gratis desde tu Tigo